БМП в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг.



  В предыдущем обзоре я уже указывал, что "По официальным данным Министерства обороны РФ, в 1992—1995 годах официальному Тбилиси было передано 12 боевых вертолетов, 147 танков, 169 БМП-1 и БМП-2, 92 БТР, 40 БРДМ, 263 орудия и миномета, 26 РСЗО БМ-21, 210 ПТУР, 436 ЗУР, 47 000 единиц стрелкового оружия, более 3 000 автомобилей, на общую сумму 400—600 млн долл. Но все же некоторое количество оружия, имущества и боеприпасов ЗаКВО Грузия захватила насильственно."

  А вот Абхазия на начало войны располагала всего шестью БМП-1, состоявших на вооружении в Отдельном полку внутренних войск (ОПВВ). Причём на одной из них не было орудия "Гром". Эти машины имели бортовые номера 01, 02, 03, 04, 05 и 07



  14 августа 1992 г. Войска Грузии под предлогом взятия под охрану железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Ночью с 13 на 14 августа 1992 года грузинские войска перешли реку Ингур и уже к утру вышли к посёлку Охурей. По пути оставляли часть войск для захвата близлежащих от трассы населённых пунктов.

  Если Очамчиру и близлежащие от трассы населённые пункты грузинским войскам взять удалось, то Ткварчельский район с административным центром г. Ткварчели, частично Галский, частично Очамчирский и частично Гулрипшский оказались заблокированы, в дальнейшем здесь образовался Восточный фронт.

  Первый бой приняли бойцы-резервисты из Отдельного полка внутренних войск (ОПВВ) Абхазии в районе Охурейского поста. После отступления закрепились на Красном мосту.

.

  На защиту Сухума было отправлено только одна БМП-1 с б/н 05, стояла на защите Совмина:



  Возможно была и вторая на Красном мосту (не исключено, что это та же БМП-1 с б/н 05) :



  15 августа 1992 г. БМП-1 б/н 05 на прикрытии эвакуации Ачадарского батальона ОПВВ возле универсама на выезде из Сухума :



  "Остальные БМП с первых часов войны были отогнаны в Гудауту, т.к. они были практически без боеприпасов к орудию "Гром"...
...Достоверно известно, что до октября 1992 года каждая БМП имела всего по 7-8 снарядов к "Грому" при этом не 2000 патронов к ПКТ, а по 4000 (сверх нормы). Поэтому экипажи машин устанавливали сверху (вместо установки ПТУРС) трубы-направляющие для стрельбы снарядами НАР С-5 - от 4 до 10 направляющих."
:



  15 августа 1992 г. В поселке Цандрыпш (Гантиади) Гагрского района высадился грузинский морской десант, взявший под контроль абхазо-российскую границу и весь район от границы до г. Гагра включительно. Таким образом образовался и второй заблокированный абхазский анклав.

  В это же день заключено соглашение об отводе грузинских войска и техники от Сухума до с. Багмаран, а абхазских – от Сухума до р. Гумиста.



  18 августа 1992 г. Грузинские войска нарушают договоренность и без боя занимают Сухум.



  1992 г. БМП-2 грузинской армии, Абхазия, 1992 год, через неделю после начала войны :



  Август 1992 г. Грузинские БМП в Сухуме:



  Август-сентябрь 1992 г. Грузинские БМП в Сухуме :



  3 сентября 1992 г. В Москве подписаны трехсторонние абхазо-грузино-российские договоренности о мирном урегулировании.



  10 сентября 1992 г. Российские миротворцы у реки Гумиста:



  Сентябрь 1992 г. Грузинские БМП :



  Август-сентябрь 1992 г. Грузинская БМП, возможно Гагра :



  26 сентября 1992 г. "26 сентября 1992 года на Бзыбском фронте абхазскими бойцами была проведена локальная операция, по сути разведка боем. Во время этой операции был разгромлен грузинский отряд и взята трофеем БМП-1. Всё это произошло на дороге идущей в сторону горы Мамзышха. В трофейной машине были обнаружены 8 снарядов к орудию "Гром", чему абхазские бойца обрадовались больше чем самой машине. Дело в том что на БМП сел аккумулятор и завести её было не возможно, решили сжечь и уходить горами, т.к. ниже на центральной трассе стояли грузины, а другого пути для эвакуации БМП не было.
  Один из бойцов попросил время и в одной из деревень смог достать аккумулятор с трактора или грузовика не знаю, но как бы то ни было БМП завелась. Сев за рычаги (как я понял из того что мне рассказывали он служил в Советской Армии и был мехводом БМП), он в одиночку на полной скорости прорвался через грузинский блокпост и увёл машину на абхазскую сторону фронта. Грузины просто не ожидали такой наглости."
.



  2 октября 1992 г. Абхазские ВС переходят в наступление и освобождают Гагру. В Гагрской операции участвовали три БМП-1: «06», «07» и «08».

  Грузинская БМП-1, в ближайшее время она станет трофеем абхазских войск :



  2 октября 1992 г. Гагра. Интересный кадр - БРМ-1К грузинской армии, других фото- видеоподтверждений применения БРМ-1К в этой войне не встречал :



  Уничтоженная грузинская БМП-1 на пляже пос. Колхида, фотографии 2007-2010 гг. :



  6 октября 1992 г. Освобождена вся северо-западная часть Абхазии до границы с Россией.

  "...В 6 часов утра 6 октября абхазы вышли к реке Псоу и подняли на границе с Россией абхазский флаг. В виде трофеев ими были взяты 16 единиц бронетехники, 4 гаубицы и большое количество стрелкового оружия.
  За время операции абхазы потеряли 24 человека убитыми и 34 ранеными. После разгрома гагрской группировки грузин абхазы заявили, что взяли трофеями 32 единицы бронетехники, а если учесть, что на гагрском фронте было уничтожено: два БМП-1, один МТ-ЛБ и одна БРДМ-2, то получается, что Грузия перебросила в Гагры до 36 единиц бронетехники (хотя, возможно, один-два БРДМ-2 были у РОВД). Есть сведения, что фактически тогда трофеями были: два танка Т-55, четыре БМП-1, одна БРДМ-2, шесть пушек Д-44 и два миномета М-120. А остальные – более 20 ед. бронетехники – были куплены в России и выданы за трофеи под Гаграми. Однако проверить это сейчас вряд ли удастся..."
- Александр Широкорад "Кавказский капкан. Цхинвал–Тбилиси–Москва" // Москва. Вече. -2009



  "...До июня 1993 года ВС Абхазии располагали всего 2мя БМПешкми ДВОЙКАМИ, обе были захвачены в Гагре и обе носили номер "69" (!?) спросите, как так то? Расскажу. Дело в том что в Гагре было захвачено гораздо больше бронетехники чем было восстановлено и поступило на вооружение. Из всего "железа" в строй вошла только ОДНА БМП-2, ей присвоили номер "69" имя собственное ХИЩНИК. Экипаж успешно действовал по подавлению огневых точек противника на Гумистинском рубеже обороны, своим точным 30мм орудием хорошо подавлял снайперские и пулемётные точки врага. За машиной велась настоящая охота. И вот 2 декабря 1993 года при очередном обстреле выявленной огневой позиции машина была поражена ракетой ПТУРС с одной из многоэтажек в Новом районе Сухума. Я предполагаю, что это была грамотно выставленная ловушка, одна точка начала "работать" её засекают и отрывают огонь из БМП, вторая, замаскированная, находит точку откуда работает абхазская БМП и отрывает по ней огонь из ПТУРСа... Как бы то ни было, но машина была уничтожена, слава богу экипаж не был убит, а смог покинуть машину (вроде только мехвод был тяжело ранен, но точно не знаю). Но экипаж машины не захотел идти в пехоту, а так как на рембазе была ещё две БМП-2 из гагренских трофеев, но не хватало полного комплекта запчастей, именно ДВОЕЧНЫХ (я думаю башни и пушки, но я не ахти какой знаток в БМП-1 и 2 и что у них незаменяемое), то сняв что можно с первой машины и с помощью клонов с рембазы, смогли восстановит ещё одну БМП-2 (одним словом из ТРЁХ собрали ОДНУ). Экипаж дал ей прежний номер "69" и прежнее имя ХИЩНИК... Последний раз её видел на передовой это при освобождения Кодорского ущелья - ЛАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, затем мелькала на учениях ВС Абхазии в середине 90-ых. Таким образом до июня 1993 года всего абхазы располагали 3мя БМП-2, две из которых воевали, а одна была "донором". Но в июне из России пришли ещё 6 машин, куплены они были или подарены кем либо, этого я не знаю и такое вообще вряд ли кто расскажет. Получив номера - "77", "80", "88", "99", "101" и "111" они вошли в состав отдельного танкового батальона (ОТБ). Но как не печально БМП-2 "77" повоевать удалось всего 10 дней в составе ВС Абхазии.
  В начале июля 1993 года абхазским генштабом была разработана операция по освобождению горной части Сухумского района и таким образом окружить город с двух сторон и затем совместным ударом освободить его... (рассказывать о всей операции не буду) ...как и при каких обстоятельствах "77" оказалась оторванной от своих войск я не знаю. Но она оказалась далеко впереди своих подразделений и без пехоты. То ли она заехала в село которое ещё было захвачено грузинами, то ли грузины увидели её и устроили засаду, я этого еще не выяснил. Но факт остаётся фактом, БМП-2 "77" была захвачена в исправном и боеспособном состоянии 10 июля 1993 года в районе Шромы..."
.



  9 октября 1992 г. Абхазская БМП-1. Погранзастава на реке Псоу:



  22 октября 1992 г. Абхазская БМП-1:



  26 октября 1992 г. Запланированная операция по освобождению г. Очамчыры закончилась неудачей.



  Схема расположения фронтов абхазской армии на ноябрь 1992 года - Б. Р. Джапуа "Фронт восходящего солнца (Мрагыларатәи афронт)" // Сухум. 2008:



  3 ноября 1992 г. 1-е Шромское наступление абхазских войск на левом участке Гумистинского фронта закончилась неудачей.

  "В конце октября 1992 года командование ВС Абхазии задумали провести операцию по освобождению Сухума, но ударом не во фронт, а через горы - Шрому и Каманы. Для этой цели были выделены силы и средства, которые высвободились после победы в Гагре, а так же на вооружении появилась и бронетехника... ...из бронетехники было выделено около 10 БМП-1 и 1 МТ-ЛБ. Операция началась в первых числах ноября 1992 года, но с самого начала пошла не так как была задумана и провал увы был неизбежен. ВС Абхазии в этой операции потеряли 4 БМП и 1 МТ-ЛБ.
  БМП "01" была захвачена грузинами в исправном состоянии.
  БМП "04" подорвалась на мине и полностью сгорела.
  БМП "07" была подбита из РПГ и стала трофеем грузин, дальнейшая судьба не известна.
  БМП "16" была подбита из РПГ и стала трофеем грузин, дальнейшая судьба не известна.
  МТ-ЛБ уничтожен как и чем не понятно, но полностью выгорела."
.



  Абхазская бронетехника перед наступлением:



  Абхазская БМП-1 б/н 01, захваченная грузинскими войсками :



  Уничтоженная БМП-1 б/н 04 :



  16 ноября 1992 г. Уничтоженная грузинская БМП-1. Трасса Батуми-Сухум, Восточный фронт:



  Тот же эпизод, что и выше:



  16 ноября 1992 г. Уничтоженная БМП-1, принадлежность неизвестна, скорей всего в районе автомобильного моста через реку Гумисту, пос. Ачадара:



  Та же БМП-1, но её зачем-то перетащили в Нижнюю Эшеру, фотография сделана 20 августа 1993 года :



  30 ноября 1992 г. Абхазскими войсками освобождено село Кочара, Восточный фронт.



  19 декабря 1992 г. Абхазская БМП-1:



  Декабрь 1993 г. Подорвавшаяся на фугасе грузинская БМП-1П, Меркула, Восточный фронт :



  1992-1993 г. Абхазская БМП-1 "Лыхны", Гумистинский фронт :



  1992-1993 г. Абхазская БМП-1, Гумистинский фронт :



  3 января 1993 г. БМП-1 ВС Абхазии (трофейная), Нижние Эшеры, Абхазия:



  5 января 1993 г. Первый неудачный штурм абхазскими войсками Сухума.



  9 января 1993 г. Абхазская БМП-1, Гумистинский фронт, Верхние Эшеры :



  15 января 1993 г. БМП-1 ВС Абхазии, р. Гумиста, Абхазия:



  15-18 марта 1993 г. Второй неудачный штурм абхазскими войсками Сухума.

  Март 1993 г. Уничтоженная БМП-1 ВС Абхазии, р. Гумиста, Абхазия:



  1 июля 1993 г. Грузинская БМП-1 с блоком НУРС Б-8, Сухум, Абхазия :



  2 июля 1993 г. Морской абхазский десант численностью в 300 человек высадился в селе Тамыш, в результате чего была заблокирована переброска грузинских войск в г. Сухум на восемь дней.

  "В ходе боев войска Восточного фронта и десанта потеряли 75 (по другим данным 58) человек убитыми и около 200 ранеными. У противника было захвачено 7 ед. бронетехники, которая была спешно отремонтирована и активно использовалась в боях за удержание коридора. Однако, к концу боев она была практически полностью потеряна по различным причинам (подбита, брошена из-за отсутствия топлива и боеприпасов и т.п.). К 10 июля в распоряжении Восточного фронта оставалось 2 танка, 1 БМП, 1 БТР, 1 БРДМ (правда непонятно это из числа трофеев или всей бронетехники которая была в распоряжении Восточного фронта на тот период). Кроме того, в качестве трофеев было взято несколько сот единиц различного стрелкового оружия. А также - КШМ на базе БТР-60 (по моим данным на базе БТР-70 - принадлежала "Шавнабаде"), грузовики с боеприпасами и различным военным имуществом, автоцистерна с бензином, шесть 23 мм. "Зу-23-2" пушек, средства связи и т.д. Были разгромлены два штаба противника, располагавшиеся в Тамышской школе и здании администрации питомника на Барганджиаарху. Сбит один вертолёт Ми-8 (7 июля), правда непонятно кто и как его сбил (даже говорили, что его сбил какой-то самолёт), сам борт упал в море."

  10 июля 1993 г. Абхазская БМП-2 б/н 77 во время операции по освобождению горной части Сухумского района была затрофеена грузинскими войсками в с. Шрома.

  Эта же БМП используемая грузинскими войсками. Июль-сентябрь 1993 года :



  Июль 1993 г. Абхазская БМП-1 :



  Предположительно лето 1993 г. Абхазская БМП-1 б/н 10, с. Шрома:



  23 июля 1993 г. Очередное перемирие с разведением сторон, выводом техники и последующим его нарушением.



  Лето 1993 г. Абхазская БМП-1, Восточный фронт:



  16 сентября 1993 г. ВС Абхазии переходят в наступление.

  "В середине сентября 1993 г. началось широкомасштабное наступление на Сухум силами 2-ух бригад Гумистинского фронта ВС Абхазии. Для отвлечения грузинских войск от горной части фронта (двуречья) атакой в лоб операцию начали бойцы 2-го МСБ, I-ой бригады - "Сухумский" батальон. При поддержки бронетехники, 1-ой роты отдельного танкового батальона (ОТБ), они в течении суток сдерживали врага и оттягивали силы на свой участок фронта. В этом бою батальон понёс очень тяжёлые потери, погибло около 200 человек, практически все были ранены. Так же тяжёлые потери понесла и рота ОТБ, только 16 и 17 сентября были уничтожены 3 БМП (до этого самые тяжёлые потери в бронетехники были только во время Шромской операции ноября 1992 г., когда было уничтожено 3 БМП и 1 МТ-ЛБ, а ещё одна БМП №01 стала грузинским трофеем). Но бойцы выполнили свою задачу, они оттянули большую часть войск врага от двуречья и тем самым дали возможность бойцам ВТОРОЙ бригады успешно атаковать врага в горной части Гумсистинского фронта, часть сил ПЕРВОЙ бригады так же атаковали грузин на том же направлении. После кровопролитных боёв бойцы ВС Абхазии вошли в Сухум..."



  Сентябрь 1993 г. Грузинская БМП-1 в Сухуми :



  20 сентября 1993 г. Сухум полностью окружён.

  22 сентября 1993 г. Взят аэродром Сухума.

  23 сентября 1993 г. Грузинские БМП по дороге в Сухум :



  27 сентября 1993 г. Освобожден город Сухум.



  Возможно сентябрь 1993 г. Абхазская БМП-1, возможно Сухум :



  28 сентября 1993 г. Движение в сторону Кодорского моста



  28 сентября 1993 г. Встреча Гумистинского (Западного) и Восточного фронтов у Кодорского моста.



  Сентябрь 1993 г. Абхазская БМП-1 "Малыш" за несколько дней до победы :



  30 сентября 1993 г. ВС Абхазии вышли к реке Ингур, на границу с Грузией.



Абхазские БМП 1992-1993 гг. место и точные даты которых неизвестны.

  1992-1993 г. Абхазская БМП-1 с блоком под 10 НАР С-5 калибром 57мм :



  1992-1993 г. Абхазские БМП-1 :



Грузинские БМП 1992-1993 гг. место и точные даты которых неизвестны.

  1992-1993 г. Грузинская БМП-2 с блоком НУРС УБ-32 :



  1992-1993 г. Грузинская БМП-1 в Сухуме :



  1992-1993 г. Подорвавшаяся на фугасе грузинская БМП-1, в районе села Наа или Атара, Восточный фронт :



БМП 1992-1993 гг. принадлежность, место и точные даты которых неизвестны.

  1992-1993 г. БМП-1, место и принадлежность не установлена :



  1993 г. Уничтоженная БМП-1. Место и принадлежность неизвестны :



  2012 г. Башня от БМП-1, Гумиста:



  2013 г. Скорей всего та же башня от БМП-1 :


  По материалам:
  - djon-66.livejournal,
  - Руслан Ходжаа "Путь к Победе" // 2012,
  - Б. Р. Джапуа "Фронт восходящего солнца (Мрагыларатәи афронт)" // Сухум. 2008
  и многим другим, все ссылки на источники обозначены значком "⚹".


Опубликовано: 1 апреля 2019 г.