Menu

Танковые кладбища в Афганистане.


Вступление. Глава вторая.




1990-1992 гг.


  1 февраля 1990 г. БМП-1 одного из подразделений Царандоя, на посту охранного периметра, окружавшего Кабул:



  Май 1990 г. Танки пуштунских вооруженных формирований в учебном комплексе Жавар, провинция Хост [⚹]:



  31 марта 1992 г. Брошенные БМП-1 правительственных сил, Хост [⚹] [⚹]:



  Март-апрель 1992 г. Техника мохаджедов под командованием Ахмада Шаха Масуда на пути к Кабулу. На фото видны БРДМ-2, боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, танки Т-55 и Т-62, РЗСО БМ-21 "Град" [⚹]:



  Апрель 1992 г. Танки узбекских ополченцев, штурм Кабула [⚹]:



  26 апреля 1992 г. БМП-2 моджахедов, штурм Кабула:



  27—28 апреля 1992 года с помощью генерала А. Р. Дустума, был совершён государственный переворот в Кабуле.


  27 апреля 1992 года отряды исламской оппозиции вошли в Кабул, а 28 апреля в столицу прибыл Себгатулла Моджаддеди и в присутствии иностранных дипломатов получил власть из рук вице-президента прежнего режима. Он стал президентом Исламского Государства Афганистан, а также главой Совета Джихада (комиссии из 51 члена, назначенных в соответствии с Пешаварскими Соглашениями). Таким образом Армия Республики Афганистан обладая тотальным превосходством в живой силе и технике не смогло остановить наступление моджахедов. Моджахеды одержали полную победу. Республика Афганистан была ликвидирована, а коммунистическая идеология более никогда не возрождалась в Афганистане.



  Апрель 1992 г. БМП-2Д на улицах Кабула:



  Апрель 1992 г. БМП-2 и БРМ-1К моджахедов на улицах Кабула [⚹] [⚹]:



  1992 г. Пуштуны на танке Т-62, захваченном ими, когда правительственные войска мирно сдали столицу провинции Гардез [⚹]:



  6 мая 1992 на первом заседании Совета Лидерства принято решение о роспуске прежнего кабинета министров, возглавляемого Ф. Халекьяром. Распущен Национальный Совет, партия «Ватан» запрещена, а её имущество конфисковано. Все законы, противоречащие исламу, объявлялись потерявшими силу. Первые декреты новой власти указывали на установление в стране исламской диктатуры: закрыты университет и все развлекательные заведения, в госучреждениях вводились обязательные молитвы, запрещены все антирелигиозные книги и алкоголь, женщины оказались существенно урезаны в правах. В том же году Моджаддиди передал власть таджикской этнической группировке Бурхануддина Раббани. [⚹]



  1992 г. Моджахеды на трофейной БМП-1 захваченной у правительственных сил, Кабул [⚹]:




1992-1995 гг.


  Однако гражданская война на этом не закончилась: пуштунские (Гульбетдин Хекматиар), таджикские (Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан) и узбекские (Абдул-Рашид Дустум) полевые командиры продолжали сражаться между собой, начался новый этап гражданской войны.


  Карта Афганистана с обозначением подконтрольных различным группам территорий в 1992 году. [⚹]:


  Национальное исламское движение Афганистана, Лидер - Абдул-Рашид Дустум (National Islamic Movement of Afghanistan (Дари: جنبش ملی اسلامی افغانستان‎, Junbish-i-Milli Islami Afghanistan)).

  Исламская партия Афганистана Гульбеддина, Лидер - Гульбеддин Хекматияр (Hezb-e Islami Gulbuddin (Пушту: د افغانستان اسلامي حزب‎)).

  Исламская партия Афганистана Халеса, Лидер - Юнус Халес (Hezb-e Islami Khalis (Пушту: محمد يونس خالص‎)).

  Исламское общество Афганистана, Лидер - Ахмад Шах Масуд (Jamiat-e Islami (Дари: جمعیت اسلامی افغانستان)).

  Движение Исламской революции Афганистана, Лидер - Мухаммад Наби Мухаммади (Islamic Revolution Movement (Harakat-i-Inqilab-i-Islami, Фарси: حرکت انقلاب اسلامی افغانستان‎)).

  Исламский союз освобождения Афганистана, Лидер - Абдул Расул Сайяф (Islamic Union for the Liberation of Afghanistan, (Ittehad-e Islami bara-ye Azadi-ye Afghanistan, اتحاد اسلامی برای آزادی افغانستان).



  7 июня 1992 г. Моджахеды на БМП-1, Кабул [⚹]:



  15 марта 1994 г. БМП правительственных войск в Кабуле. Кабул стал целью для атак с применением тяжелых вооружений, в результате которых погибли тысячи людей, а также была введена продовольственная блокада столицы силами, союзными премьер-министру Гулбуддину Хекматияру, и силами северного военного лидера генерала Дустума, которые воевали с силами президента Бурхануддина Раббани:



  Март 1994 г. БМП-1 правительственных войск (Бурхануддина Раббани) в Кабуле [⚹]:



  Весна 1994 г. БМП-1Д шиитских ополченцев в западной части Кабула [⚹]:



  28 апреля 1994 г. ОТРК 9К72 "Эльбрус" демонстрируются в Кабуле шиитской фракцией Харакат-и-Ислами во время военного парада:



  29 августа 1995 г. БМП-1 правительственных войск во время боя с «Хезб-и-Ислами», Сароби, примерно в 43 милях к востоку от Кабула:



  Лето 1994 г. Летом 1994 года близ Кандагара мулла Омар объявил о создании движения «Талибан» (Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года). К концу 1995-го года талибы захватили всю южную и западную части Афганистана, от Герата на западе, выйдя на границу Афганистана с Туркменистаном, до Газни на юге, подойдя вплотную к Кабулу.




1996-2001 гг.



  18 марта 1996 г. Боевая техника моджахедов противостоящих талибам, Кабул:



  Летом 1996 года, практически все лидеры моджахедов, отбросив свою вражду, выступили против талибов (Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года) и создали Северный альянс — объединение полевых командиров северного Афганистана.



  17 августа 1996 г. Т-55 и Т-62 Северного альянса возле перевала Саланг:



  В конце августа мулла Омар двинул свои отряды в наступление на восток страны. В начале сентября талибы захватили Джелалабад. Заняв этот крупный и стратегически важный административный центр, они отрезали сообщение между столицей и Пакистаном. Затем бойцы муллы Омара двинулись на север, на Баграм, угрожая отрезать пути на север и подойти вплотную к Панджшерскому ущелью и перевалу Саланг. Столица находилась на осадном положении. В такой ситуации командиры моджахедов приняли единственное для себя решение. В считанные часы силы А. Ш. Масуда и Г. Хекматияра, а также хазарейские отряды ПИЕА, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили город. В ночь с 25 на 26 сентября Масуд вывел свои отряды из Кабула, при этом, захватив с собой вооружение, и двинулся в Панджшерское ущелье. На север, за перевал Саланг в провинцию Баглан отошли и отряды Хекматияра. 27 сентября отряды «Талибана» без боя вступили в столицу Афганистана — Кабул. [⚹]



  Сентябрь 1996 г. Танки талибана в Кабуле [⚹]:


  Карта Афганистана с обозначением подконтрольных различным группам территорий осенью 1996 года. [⚹]:


  Национальное исламское движение Афганистана, Лидер - Абдул-Рашид Дустум (National Islamic Movement of Afghanistan (Дари: جنبش ملی اسلامی افغانستان‎, Junbish-i-Milli Islami Afghanistan)).

  Исламское общество Афганистана, Лидер - Ахмад Шах Масуд (Jamiat-e Islami (Дари: جمعیت اسلامی افغانستان)).

  Партия исламского единства Афганистана, Лидер - Абдул Али Мазари (Hezb-e Wahdat-e Islami Afghanistan (Дари: حزب وحدت اسلامی افغانستان‎; "Islamic Unity Party of Afghanistan")).



  6 октября 1996 г. Техника талибана в Чарикарской долине:



  10 октября 1996 г. БМП-1 талибана в Кабуле:



  21 октября 1996 г. БМП-1 талибана на блок-посту. Участок дороги, ведущей к Чарикару и базе Баграм:



  21 октября 1996 г. РЗСО 9К57 БМ-27 "Ураган" Северного альянса к северу от Кабула:



  27 октября 1996 г. БМ-21 Град Северного альянса в Панджшерском ущелье:



  1999 г. Ахмад Шах Масуд, лидер Северного альянса, Джабаль-Уссарадж [⚹]:



  Карта Афганистана с обозначением расстановки сил в Афганистане к концу 2000 года [⚹]:




 

Продолжение...

 

1  2  3




 

Назад к содержанию.



  Ссылки на источники указаны в конце описания фото и обозначены вот так: [⚹].


Опубликовано: 28 марта 2021 г.