30-я отдельная механизированная бригада в 2014г.

30-я отдельная механизированная бригада - в/ч А0409, г. Новоград-Волынский , Житомирская область.

На карте: Google maps Wikimapia

  Типичный камуфляж:

  Концы поплавков часто красили в желтый цвет, что характерно только для этой бригады.

  На некоторых машинах был знак "две горки", который характерен для 24 ОМБр и 128 ОГПБр.

  В открытых источниках количество БМП в 30 ОМБр на начало вооруженного конфликта на Донбассе найти не удалось. Обращаюсь к информации которую удалось собрать нам на сайте lostarmour.

  На начало 2014г бригада имела на вооружении минимум 141 БМП и машин на их базе (считаем только по фото-видео): БМП-3 - 2; БМП-2К - 5; БМП-2 - 110; БМП-1 - 5; БРМ-1К - 5; БМП-1КШ - 7; БРЭМ-4 - 6 и ПРП-4 - 1 ед.

  1 марта 2014г 30 ОМБр поднята по тревоге...

  8-9 марта 30-я ОМБр, выдвинулась из ППД на две недели для подготовки на ровенский полигон и полигон «Широкий Лан».

  Затем первый и третий батальоны отправились в Херсонскую область на границу с Крымом, а второй батальон на Донбасс.

  22 мая - первые потери бронетехники второго батальона 30 ОМБр в Рубежном. Три БМП-2 досталось ополченцам в качестве трофеев, две БМП-2 и одна БМП-1П уничтоженны.

  17 июля – прибытие первого батальона на Донбасс.

Первый занятый населенный пункт – Петровское.

  21 июля – второй батальон принимает участие в занятии Георгиевки.

  25 июля – прибытие третьего батальона в Старобешево, пятидевные бои в районе Нового Света.

  27 июля - штурм Саур-Могилы силами первой и третьей механизированных рот первого батальона, танковой ротой и подразделениями 95-ой бригады. В результате первые потери БМП: БРМ-1К – подрыв на мине и уничтоженная БМП-2. Вторая рота в боях за Саур-Могилу участия не принимала.

  3-4 августа – второй батальон занял Вергунку.

  1-5 августа – бои за Степановку, в которых принимали участие 1-й батальон 30-й ОМБр , подразделения 95-й ОАМБр и 25 ОВДБр. После взятия Степановки туда зашёл 3-й батальон 30-й бригады, который в дальнейшем её контролировал.

  Дальше силами 1-го и 3-го батальонов была занята Мариновка и вместе с подразделениями 95-й ОАМБр предпринята попытка штурма Дмитровки. Задачей этих батальонов было обустройство переправы через Миус и обеспечение выхода окруженцев из «Южной кишки».

  6-7 августа – выставлялись блокпосты, которые удерживались третьим батальоном.

  8 августа – первый батальон вошёл в Миусинск. В дальнейшем действовал в районе Миусинска – Боково-Платово, третий – Степановки.

  13 августа – разгром 8-й роты 3-го батальона в Степановке.

  14 августа – Степановка оставлена полностью, за ней и Мариновка. Большая часть третьего батальона беспорядочно уходила через Солнцево, где и бросила свою технику, правда руководству сектора «Д» удалось организовать её эвакуацию. Остановились в селе Мирное Запорожской области. Оставленная под Саур-Могилой БМП-2:

  После ухода основных сил 3-го батальона, первый батальон и остатки третьего оставались в течении пяти дней окруженными под Миусинском, где и было брошено несколько БМП-2.

  18 августа - на помощь с севера пришла рота второго батальона, летом действовавшего в районе Червонной Поляны, и остатки 1-го и 3-го батальонов бригады начали прорываться в сторону Лутугино.

  Всего, за месяц боёв при разблокировке «Южной кишки» и выходе из окружения 30-я бригада потеряла как минимум 25 машин, из них уничтожено: БМП-2 - 11, БМП-2К - 1, БМП-1КШ - 1, и БРЭМ-4 - 1ед. Плюс к этому ополченцы взяли трофеями: БМП-2 – 9, БРМ-1К - 1 и ПРП-4 - 1 ед.

  Выйдя из сектора Д перешли в сектор А, район Червоной Поляны, Круглика и Малониколаевки, действовали рядом со вторым батальоном, чуть позже ушли в Успенку, возле Лутугино.

БМП-2 30-й ОМБр в с. Круглик:

  При отходе с Круглика потеряна одна БМП-2 (трофей ВСН).

  1 сентября – обстрел на заводе прокатных валков в Лутугино, где потеряно шесть БМП-2 и одну БРМ-1К.

  Оттуда, через Счастье, первый и второй батальоны выведены из зоны боевых действий в г. Балаклея, Харьковская область. Скорее всего, здесь часть техники и была передана 24-й ОМБр. Дальше десятидневный отпуск и полигон.

БМП-2 30-й ОМБр, которую потеряла 24-я бригада под Смелым, ЛНР:

  В сентябре, почти на месяц, 30-я ОМБр выведена в полном составе из Донбасса для восстановления и учений на полигоне Широкий Лан.

  После Ширлана первый батальон отправлен на Арабатскую стрелку, где и располагался в течении месяца.

  После Арабатской стрелки снова полигон.

  Третий батальон в октябре, после Ширлана, снова отправлен на Донбасс, где около месяца находился на участке от Волновахи до Донецка. Потерянная БМП-2 9-й роты 3-го мехбата под Донецком:

Повреждённая БМП-2 3-го мехбата, позже восстановлена:

  В 2014 году бригада потеряла 46 машин, из них уничтожено: БМП-2 - 23, БМП-2К - 1, БМП-1П - 1, БМП-1КШ - 1, БРМ-1К - 2 и БРЭМ-4 - 1ед. Плюс к этому ополченцы взяли трофеями: БМП-2 – 15, БРМ-1К - 1 и ПРП-4 - 1 ед.

Информация обновлена 12 марта 2017г.