Львовский бронетанковый завод 2015г.

9 января. Львовский бронетанковый завод подготовил для 14-й отдельной механизированной бригады 31 танк. Однако именно вокруг этих машин возник скандал. 30 декабря танки торжественно передал военным Президент Порошенко на Яворивском полигоне. И тогда в соцсетях волонтеры заявили, что воины получили недоукомплектованную технику. Об этом случае у себя на странице в Фейсбуке написал Ю. Бирюков: «Львовский завод готовил 31 танк для 14й бригады, те самые танки, которые 30 декабря вручались бригаде в присутствии Первого.

  А дальше доклад Заместителя Начальника Генерального Штаба:

1) Танки были получены Львовским БТРЗ, в свою очеред завод входит в концерн УкрОборонПром.

2) Танки были отремонтированы на заводе, но не были полностью укомплектованы - на танках не установлены рации. Военная приемка подписала акты на прием 12 танков (из 31), указав на недоработку остальных.

3) 27 танков Т-64БВ на финальной стадии ремонта были перегнаны на Старычевский полигон.

4) По совершению маневров были составлены акты на доработки. Акты переданы на Львовский БТРЗ.

5) Президент вручил командиру батальона сертификат на 31 танк Т-64БВ за подписью директора Львовского БТРЗ.

6) После окончания торжественного события танки были перегнаны на Львовский БТРЗ для устранения выявленных неполадок и установку раций.

7) Комбат отказался подписывать акты по 12 машинам (уже принятым военной приемкой) по причине отсутствия раций.

8) 11 января на завод выезжает плановая комиссия для приемки этих танков. 12 января на завод должны прибыть экипажи для окончательной приемки.»

12 января. «Сам процесс передачи техники военным частям имеет несколько этапов. Первый состоялся 30 декабря. Второй этап этого процесса вы видите сегодня. Начали именно прием - передачу этой техники, по результатам которой будет составлен акт приема-передачи и будем докладывать командованию о том, что технику приняли », - рассказал заместитель командующего войсками оперативного командования «Север» Владимир Яцентюк.

  «Сейчас техника полностью укомплектована. Системы управления огнем проверяем, системы наведения, чтобы все работало. Проверяем, чтобы машина ехала, заводилась нормально. Чтобы можно было маневрировать и вести бой », - пояснил главный сержант 3-й танковой роты 14-й механизированной бригады Евгений Федорчук.

  «Наш бронетанковый завод был специализированный еще с советских времен на танки Т55, Т72 российского производства. Танки Т64 - это первые единицы техники, которые мы отремонтировали. Но в настоящее время мы также начали ремонт 31 БМП-1, заказ должны выполнить до конца января. Этой техники мы раньше не ремонтировали. Поэтому, насколько мне известно, Минобороны планирует наше предприятие сделать одним из основных по ремонту танков Т64. На предприятии сегодня работают 750 человек. За последние месяцы мы дополнительно взяли на работу полсотни работников.», - рассказал главный инженер Львовского бронетанкового завода Виктор Андрущук.

  Согласно данным сайта http://lostarmour.info/ , во времена Дебальцевского котла 14-я ОМБр потеряла 5 танков, которые достались бойцам ВСН в качестве трофеев. Те самые танки, о которых написано выше.

3 февраля. Ремонт БМП-1, скорей всего, именно эти машины передадут 128-й ОГПБр.

3 апреля. «На государственном предприятии "Львовский бронетанковый завод" начат серийный выпуск украинского военного бронеавтомобиля легкого класса с колесной формулой 4×4 "Дозор-Б".»,- сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

  «Сегодня перед коллективом предприятия стоит государственное оборонное задание: до июля текущего года изготовить 40 единиц новых бронеавтомобилей "Дозор-Б". Для выполнения этого задания у нас на заводе есть все возможности. Коллектив полностью готов к производственному процессу. Для этого мы готовим дополнительное оборудование, набрали новых рабочих, которые прошли определенную подготовку и были допущены к выполнению работ. Поэтому завод вполне готов и к значительному увеличению госзаказа по производству новых бронеавтомобилей. Предпосылки для корректировки количества "Дозоров" для производства есть, ведь Министерство обороны запланировало дополнительные средства на закупку. Так, в 2015 году эта цифра может быть увеличена до 100 единиц.

  Предприятие сегодня работает в три смены, ведь кроме изготовления новой бронетехники завод проводит восстановление и ремонт танков и БМП, а также танковых двигателей. Сейчас в цехах находится более 30 единиц БМП, которые мы должны к концу апреля подготовить для отправки в воинские части ВС Украины. В целом, заказов стало больше, однако занимаемся только приоритетными: для нужд, в первую очередь, армии, затем – для Государственной пограничной службы и Национальной гвардии. Остальные контракты приостановлены.»,- сообщил руководитель ЛБТЗ Остапец.

24 июня. Министерство обороны Украины подписало соглашение с заводом на ремонт по техническому состоянию инженерной техники ИМР-2. Сумма контракта составила 2 791 272 грн. (с НДС).

30 июня. Подписан договор о поставке индивидуальных комплектов ЗИП к Т-72 (31 комплект). Сумма контракта составила 9 443 654 грн. (без НДС), цена за ед. - 304 634,00 грн. без НДС.

7 августа. «Государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод" с начала 2015 года полностью восстановило более 100 единиц техники для нужд украинских вооруженных сил. А до конца года на заводе планируется завершить капитальный ремонт еще около 70 машин.»,- рассказал на брифинге главный инженер Львовского бронетанкового завода Виктор Андрощук. Также главный инженер представил журналистам технику готовую к передачи ВСУ, в том числе 5 танков Т-72 и 5 боевых разведывательных машин.

11 сентября. «Еще на этапе, когда совершаются государственные испытания первых машин" Дозор - Б ", создано подразделение, производственные мощности которого позволят быстро удовлетворить потребности военных в новейшей бронетехнике. Уже до конца года запланировано достичь производства 50 машин в месяц»,-рассказал исполняющий обязанности директора завода Роман Тымкив.

19 сентября. «С начала года завод уже передал оборонному ведомству 62 танка, и еще 31 передаст через несколько месяцев. » , - отметил Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак во время рабочей поездки на ЛБТЗ.

1 октября. «Следствие подозревает бывшем руководителя госпредприятия Львовский бронетанковый завод в том, что он в течение декабря 2014 января 2015, по предварительному сговору с другими лицами и с использованием предприятий с признаками фиктивности, злоупотребляя служебным положением завладел государственными средствами оборонного заказа в сумме более 2млн. гривень, которые предназначались для ремонта 31 единицы БМП-1, а также двигателей УТД-20. Сегодня проведены обыски у этого "горе" ремонтника. Подозреваемого именно сейчас доставлены в Шевченковский районный суд города Львова для избрания меры пресечения. Военный прокурор просит "арест". Публикую фото "наколядованные" этим "Корейко" народных денег, за которые должна быть отремонтирована техника в период Дебальцевских боев.»,- сообщил главный военный прокурор А. Матиос на своей странице в Facebook.

5 октября. Подписан договор на ремонт по техническому состоянию инженерной техники БМР-1(2). Сумма контракта составила 5 095 422 грн. (с НДС).

4 ноября. «Государственное предприятие «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», до конца 2015 года возобновит в 1,5 раза больше военной техники, чем в 2014 году. Об этом сообщил директор завода Роман Тымкив.

  По его словам, по состоянию на конец октября предприятие возобновило 68 единиц военной техники непосредственно на заводе, и 32 единицы - выездными бригадами. Таким образом, предприятие уже превысило показатели производительности, по сравнению с прошлым годом.

  На предприятии в настоящее время занимаются текущим ремонтом и восстановлением танков Т-72, бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1, инженерных машин разграждения ИМР-2 и бронированных машин разминирования БМР-1. Специалисты завода также осуществляют ремонт танковых двигателей, прицелов 1А-40 и комплектующих к танкам Т-72. », - сообщается на сайте ГК «Укроборонпром».

23 декабря. Состоялось слушание дела экс-директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца. По версии следствия, Остапец отмыл свыше 2 миллионов гривен через подставную фирму «Пацифик-2». Они заключили фиктивный договор о ремонте 9 БМП-1. И в апреле 2015 года Остапец перевел на счет подставной фирмы более 2 миллионов гривен. На бумагах техника должна была быть в ремонте, на самом деле находилась в воинских частях. Следователи говорят, что в капитальном ремонте БМП не нуждались.

28 декабря. Подписан договор о поставке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике (5 наименований). Сумма контракта составила 3 663 000 грн. (без НДС).

31 декабря. «Государственное предприятие «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», по состоянию на 31 декабря 2015 года полностью выполнило обязательства по договорам Министерства Обороны Украины по ремонту военной техники.

  В среднем Львовский бронетанковый завод ежемесячно ремонтировал 18 единиц военной техники. », - сообщается на сайте ГК «Укроборонпром».

По материалам сайтов http://www.mil.gov.ua/ , http://ukroboronprom.com.ua/uk/ , http://tank.lviv.ua/ и http://zaxid.net/ .