БМП-1П (Объект 765 Сп.4).

  С 1979 по 1983 выпускалась БМП-1П (Объект 765 Сп.4), усовершенствованный вариант БМП-1. Модернизация проводилась с учетом недостатков, обнаруженных в ходе участия в боевых действиях арабо-израильской войны 1973 года и войны между Анголой и ЮАР в 1976 году.

  На машину был установлен ПТРК "Конкурс", вместо ПТРК "Малютка", что позволило значительно поднять огневую мощь машины и увеличить точность. Но, если управление "Малюткой" выполнялось изнутри машины, то "Конкурсом" вне защиты брони, высунувшись из люка башни.

  На башне, справа от люка (по ходу машины), видно консоль для установки ПТРК.

  Учтя опыт арабо-израильской войны, была установлена новая противопожарная система для защиты от напалма.

  Чуть позже, на комовой части башни, была установлена система постановки дымовой завесы, состоящая из шести дымовых гранатометов 902В "Туча".

  Предыдущие модификации, при проведении капитального ремонта, доводились до уровня БМП-1П.   На фото БМП с консолью для ПТРК "Конкурс", демонтирована направляющая для "Малютки", но не установлена система постановки дымовой завесы "Туча":

  На начало 2014 года на вооружении ВСУ находилось около 200 БМП-1П и БМП-1, модернизированных до стандарта БМП-1П. Львиная доля их количества приходилась на 1-ю ОТБр, 169-й УЦСВ "Десна" и Академию Сухопутных Войск. До начала осени участие в боевых действиях принимало лишь малое их количество. С конца лета 2014 года БМП-1П, находящиеся на базах хранения, начали массово снимать с консервации.