17-я отдельная танковая бригада в 2015 г.

  На начало 2015 года подразделения остались на тех же позициях, что и в декабре 2014-го.

1-й механизированный батальон.

  Первые пять месяцев года часть батальона находилась на позициях в районе Попасная-Троицкое:


  Вторая часть батальона - на позициях в районе Мариуполя:


  В мае подразделение, которое дислоцировалось под Мариуполем, передислоцируется в Попасную:


  В конце мая 2015 года первый мехбат становится третьим механизированным батальоном 54-й отдельной механизированной бригады.

2-й механизированный батальон.

  Первые пять месяцев года батальон находился на тех же позициях в районе Станицы-Луганской, что и в декабре 2014-го, только в марте ушли со «Сталинграда»:


  22 мая 2015 года 2-й мехбат становится третьим механизированным батальоном 53-й отдельной механизированной бригады. Не обошлось без скандала:

3-й механизированный батальон.

  Батальон, созданный ещё в августе 2014 года, но информации о нем практически нет, скорей всего его формирование застопорилось до весны 2015 года.

  С декабря по май в районе Станицы-Луганской находилась БРМ-1К с бортовым номером 387(седьмая рота 3-го мехбата), было ли это подразделение третьего батальона или машину передали второму мехбату – установить не удалось.


  В конце мая три механизированных роты батальона отправляются на учения, на полигон в Черкасское. В средине июня возвращаются в ППД. Следует отметить, что поскольку первый и второй батальоны были переданы другим бригадам, третий батальон остался единственным механизированным батальоном. Соответственно он стал первым механизированным, но нумерация машин осталась прежней – 3ХХ.


  Во второй половине августа выдвигаются на полигон Широкий Лан:


  Учения на полигоне Широкий Лан, засветились машины только первой мехроты:



  В сентябре на БМП 17-й ОТБр нанесли пиксельный камуфляж:



  Конец сентября – отправились на Донбасс в район Попасной, на фото-видеоматериалах БМП только первой роты, машини второй роты появляются только в ноябре:

40-й отдельный мотопехотный батальон.


  Согласно данным сайта lostarmour.info, в Дебальцевском котле 40-й ОМПБ потерял уничтоженными одну БРМ-1К и две БМП-1:


  Кроме этого бойцы ВСН взяли трофеями две БРМ-1К и три БМП-1:


  Возможно, это не полные данные, так как у нескольких БМП-1 из Дебальцевского котла пока не удалось установить принадлежность к конкретному подразделению.


  Весной батальон ещё побывал на учениях в Широком Лане, но это были последние его учения, вскоре 40-й ОМПБ был расформирован.


Опубликовано: 29 сентября 2017г.
Вверх