БМП вооружённых сил Сьерра-Леоне.



  Согласно данным UN register и SIPRI четыре БМП-2 было поставлено в Сьерра-Леоне из России в 1992 году.



Внутренние конфликты в Сьерра-Леоне. 1991-1996 гг.

  "Гражданская война в Сьерра-Леоне (1991–2002 гг.) превзошла по своей жестокости даже либерийские войны. Отряды ОРФ (этническая группа темне) вошли в Сьерра-Леоне из Либерии 23 марта 1991 года. Их поддерживали отряды Чарльза Тэйлора. Первый этап войны скорее интересен тем, что в нем приняла участие южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Executive Outcomes (EO) (см. главу «Южная Африка»).
  К 1995 г. правительственные войска находились на грани коллапса. Президент Валентин Страсснер нанял британскую ЧВК Gurkha Security Group (GSG), чтобы исправить положение. Но в первом же рейде гуркхи попали в засаду. Среди погибших был и командир гуркхов известный наёмник Боб МакКензи, который, по слухам, затем был ритуально съеден повстанцами. GSG немедленно свернула операцию в Сьерра-Леоне. Её место заняла ЕО с контрактом в 35 млн долларов на 21 месяц.
  В мае 1995 г. 125 наёмников прибыли во Фритаун и через несколько дней вступили в бой. После девяти дней столкновений повстанцы ОРФ отступили в джунгли. Потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы окончательно переломить ситуацию. Решающую роль в операциях играла поддержка боевых вертолётов Ми-24. Executive Outcomes во взаимодействии армейских частей отбила районы алмазодобычи и Кангари Хиллс — оплот ОРФ, затем была разгромлена главная операционная база ОРФ близ Бо.
  Однако в марте 1996 г. в результате выборов к власти в стране пришёл Ахмед Теджан Кабба, который на переговорах с повстанцами, уступил их требованию избавиться от Executive Outcomes. Контракт был разорван, при этом компания получила лишь половину суммы. Общие потери составили 20 контрактников из 285. Вскоре гражданская война возобновилась."
- Коновалов И.П., Шубин Г.В. "Современная Африка войны и оружие 2-е издание"// Центр стратегической конъюнктуры. -2013. .



  Применение БМП-2 во время конфликтов в Сьерра-Леоне.
  "...Место GSG заняла Executive Outcomes (южноафриканская частная военная компания). Соглашение помимо прямых выплат предполагало 25-летнюю концессию на разработку кимберлитовой шахты в Коно. Но для этого наемники должны были отбить Коно. Гурки саботировали своих коллег, передав им из сьерра-леонского вооружения только «лендровер» с тяжелым пулеметом на турели и грузовик «татра». ЕО составило список всего необходимого, за что должно было заплатить правительство Сьерра-Леоне. Он включал униформу, стрелковое оружие, 60-мм, 82-мм, 120-мм минометы, станковые гранатометы АГС-17, 12,7-мм пулеметы, взрывчатку, приборы ночного видения, а также две боевых машины пехоты БМП-2. Машины были в ужасном состоянии, без моторов, без гусениц, без катков, без радиостанций. Потребовалось немало времени, чтобы восстановить их. На одной из них заменили поврежденную 30-мм пушку на 14,5-мм пулемет...
  ...ЕО вступила в войну 6 июня 1995 года (операция «Ватерлоо»). Колонна наемников — две БМП-2, два «лендровера» с пулеметами и грузовик — вышла с их главной базы Бегуэма в направлении Ньютона (к востоку от Фритауна), затем повернула на юг к побережью в район Фо-гбо для проведения «зачистки». Вертикальный охват — высадка группы быстрого развертывания (30 бойцов) с двух вертолетов Ми-17 при поддержке ударного Ми-24 — помог заблокировать боевиков. Мятежникам оставалось только прорываться на восток через позиции ЕО, но они поступили хитрее — смешались с местным населением.
  Через десять дней наемники сцепились с бойцами ОРФ в деревушке юго-восточнее Ньютона, не выдержав огня, боевики откатились. Южноафриканцы отмечали, что сьерра-леонский театр военных действий представлял серьезную проблему для них, привыкших воевать в более разреженном буше Намибии и Анголы. В местных джунглях не видно было ничего даже на полметра вперед, найти убитого или тяжело раненного было почти невозможно. А главное правило при проведении боевой операции взводного уровня в южноафриканском спецназе — все должны быть на виду. Между тем, боевики ОРФ все время пытались заманить ЕО в заросли.
  Между тем, окруженные армейские подразделения в Койду и Бумпе (район Коно) отчаянно нуждались в помощи. Большая часть солдат дезертировала, остался всего лишь один боеспособный взвод — 30 человек. Поэтому было решено изменить оперативный план и наступать прямо на Койду. Колонна — два низкорамных грузовика, на которые поставили БМП-2 для быстрого движения по дорогам, две «татры», два «лендровера», машина с минометной группой и два грузовика снабжения. Воздушная поддержка — два Ми-17 и Ми-24.
  Низкорамные грузовики были отправлены во Фритаун, когда настала пора двигаться в гористую местность. Вертолеты обнаружили засаду противника численностью до сотни боевиков в джунглях по дороге в Бумпе. Комбинированной атакой противник был сбит с позиций, потеряв до 15 человек убитыми.
  26 июня до городка Бумпе, где соединилась с армейскими частями. Разведка сообщила, что ночью ОРФ атакует, наиболее вероятное направление — с востока. Готовность наемников дала отличные результаты. Городок атаковали ночью более 150 боевиков, они понесли очень серьезные потери от точного огня двух 120-мм минометов, трупы валялись повсюду. После такого разгрома ОРФ полностью оставил эту территорию. Колонна ЕО достигла Койду — главной цели операции..."
- Коновалов И.П. "Солдаты удачи и воины корпораций. История современного наемничества"// Центр стратегической конъюнктуры. -2015. .



  На одной из машин, у которой на башне был установлен пулемёт, на ребристой крышке МТО написана большая буква "J", на второй - "J2".

  Фото из журнала «Солдат удачи» № 3 март 1996 год Наёмники против анархистов Эл Дж. Вентер:



  БМП-2 "J":



  БМП-2 "J" :



  БМП-2 "J2" фото из книги "EXECUTIVE OUTCOMES: Against All Odds by BARLOW, EeBEN":



  БМП-2 "J2" с обложки книги "War Dog Fighting Other People's Wars-The Modern Mercenary In Combat, Venter Al J":



  БМП-2 "J2" :



  БМП-2 "J2" :



  На заднем плане БМП-2 "J2" :



  Слева БМП-2 "J", справа БМП-2 "J2" :



  Других фото- или видеоматериалов об использовании БМП-2 ВС Сьерра-Леоне найти на удалось, возможно, Executive Outcomes были последними, кто их использовал.



Потери БМП-2 в Сьерра-Леоне.

  Брошенная БМП-2 ВС Сьерра-Леоне.

  Август 2008 г. Фритаун :



  Февраль 2011 г. Фритаун :



  Июнь 2013 г. Фритаун :



  Ноябрь 2010 г. Город Сефаду (Коиду Koidu), одна из тех двух, которые использовали Executive Outcomes в 1995 году :



  Место неизвестно, возможно, из тех двух, которые использовали Executive Outcomes в 1995 году :



Внутренние конфликты в Сьерра-Леоне. 1999-2002 гг.

  В дальнейшем на территории Сьерра-Леоне БМП-2 использовались, но не ВС этой страны, а миротворческим контингентом UNAMSIL из Индии.

  Май 2000 г. Индийские БМП-2 и войска из состава миротворческих сил UNAMSIL в Фритауне :


Выражаю благодарность за оказанную помощь messer282 и abdulalharzred.


Опубликовано: 21 марта 2019 г.