БМП-2 б/н 381 72 ОМБр.

  Долгое время мучил меня вопрос, на который до последнего времени не удавалось найти ответ. Куда делись БМП-2Д (афганский вариант)? По идее, часть из них могла попасть на территорию УССР и, соответственно, достаться после развала СССР Украине, но есть фотографии только двух. Первая из музея Великой Отечественной войны в Киеве:

  Вторая из «Десны»:

  И, возможно, она же, переданная в 25-ю ОВДБр:

  Ну а теперь приступаем к определению.

  Очередная БМП-2 ( http://lostarmour.info/armour/item.php?id=10252 ) 72-й бригады, уничтоженная в августе 2014-го возле Свердловска. Появилась в базе http://lostarmour.info/ только спустя полтора года после уничтожения, т.е. в конце января 2016-го.

  Располагаем только тремя фотографиями и несколькими секундами на видео не самого лучшего качества.

  По тому же принципу, как и предыдущие БМП, в которых определил бортовые номера, отсеял лишние и среди оставшихся полтора десятка машин начал поиск.

  Зацепку найти трудно, поскольку машина полностью сгорела и все фотографии сделаны с кормы. Были только странные белые пятна на выгоревшем борту, как будто бы шпаклёвка. Но если это она, то под краской, на фотографии живой БМП, их тяжеловато заметить.

  Почти тупиковая ситуация, если бы не увидел тоненькую, еле заметную, дополнительную полоску стали:

  Таких мне известно только две в 72-й бригаде. Первая, БМП-2 с бортовым номером 389 ( как определялся её номер можно прочитать здесь: http://gubenko-nikolay.livejournal.com/18250.html ), уничтожена она почти рядышком, возле Краснодона.

  Вторая эта:

  И вот на второй, на борту, оказались и слегка заметные неровности в тех же местах, что и пятна на сгоревшей.

  Проведённое сравнение вмятины и сварных швов указывает на то, что это именно она, БМП-2 с бортовым 381.

  А теперь вернёмся к пятнам. Всё оказалось очень просто, это действительно шпаклёвка, которой замазали срезанные крепления для дополнительных бронелистов (смотрите фото в самом начале).

  Для этой машины это была вторая война. БМП-2Д, прошедшая героический боевой путь в Афганистане и сгоревшая на Донбассе.