Львовский бронетанковый завод 2016г.

  29 января. Продукцию ЛБТЗ осмотрели 30 военных атташе из Австрии, США, Великобритании, Ирака и еще 20 стран мира.

  11 февраля. «Американская компания Textron Systems и ГК «Укроборонпром» подписали соглашение о создании совместного предприятия по поставке в Украину модернизированных по программе SCTV бронеавтомобилей HMMWVs (Хамви) и дальнейшей модернизации такой техники в Украине. Это даст возможность использования запатентованных технологий Textron Systems для самостоятельной модернизации автомобилей Хамви на предприятиях ГК «Укроборонпром», в частности, на мощностях Львовского бронетанкового завода. До конца этого года будут созданы три опытных образца, а в 2017 году планируется выйти на серийное производство», - сообщил замглавы ГК «Укроборонпром» Денис Гурак.

  5 апреля. Поставка в Вооруженные силы Украины тактической боевой машины "Дозор-Б" вновь срывается, потому, что в корпусах двух бронетранспортеров, в зоне расположения двигателя, были обнаружены трещины в броне, хотя еще в декабре 2015 года "Дозор-Б" прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Первая партия из 10 машин должна была поступить в войска до конца марта 2016 года.

  8 апреля. «Государственное предприятие «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК "Укроборопнром", завершает комплектацию партии бронетранспортеров «Дозор-Б» и до конца апреля передаст машины Вооруженным Силам Украины,» сообщила пресс-служба ГК "Укроборопнром".

«Мы достойно прошли этот путь и в рекордно короткие сроки освоили производство "Дозоров-Б", получили на них госзаказ. На все бронеавтомобили уже нанесено маскировочное покрытие, последние три машины из партии доукомплектовываются навесными и внутренними комплектами ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности)», - сообщил директор ЛБТЗ Роман Тымкив.

  18-21 апреля. На 15-й Международной оборонной выставке-конференции «DSA-2016», которая работала в Куала-Лумпуре (Малайзия), ГП «Львовский бронетанковый завод среди других предприятий ГК «Укроборонпром» представил натурный образец бронетранспортера «Дозор-Б».

  4 мая. Состоялась выставка ракетной и артиллерийской военной техники на полигоне воинской части возле пгт Девички.

  11 мая. На оборонной выставке «SOFEX 2016», которая проходила в г. Амман, Иордания, ГП «Львовский бронетанковый завод» представил свои разработки.

  13 мая. В Сиховском районном суде Львова состоялось очередное слушание уголовного дела, по которому бывшего директора ГП «Львовский бронетанковый завод» Александра Остапца обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных суммах. Военный прокурор попросил суд признать обвиняемого Остапца виновным и дать ему условный срок.

  17 мая. «По решению хозяйственного суда Киева из государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод» взыскали 8700000 грн в пользу Министерства обороны Украины за несвоевременное выполнение договорных обязательств по результатам выполнения ремонта танков Т-72 в 2015 году.»,- сообщает пресс-служба ГПУ.

  20 мая. Железнодорожный районный суд назначил бывшему директору ГП «Львовский бронетанковый завод» Александру Остапцу наказание в виде пяти лет условного лишения свободы с трехлетним испытательным сроком, освободил из-под стражи в зале суда и отменил арест, наложенный на квартиры, машину и банковские вклады.

  13 июня. ГП «Львовский бронетанковый завод» принимало участие в международной выставке, посвященной вопросам безопасности и обороны и связанных с этой сферой передовых технологий. «Eurosatory-2016» проводится под патронажем Министерства обороны Франции. Львовский бронетанковый завод экспонировал бронемашину "Дозор-Б".

  19 июля. «Хозяйственным судом города Киева удовлетворен 4 иска военной прокуратуры Центрального региона Украины и принято решение о взыскании с государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод» в государственный бюджет Украины 13 700 000 грн.

  В 2015 году между Министерством обороны Украины и госпредприятием были заключены договоры о предоставлении услуг по техническому обслуживанию и капитальному ремонту автотранспортных средств. Впрочем, указанные услуги в установленный срок выполнены не были.

Реагируя на выявленные нарушения и действуя в интересах Минобороны Украины, военной прокуратурой заявлены иски о взыскании указанных средств.

  Суд согласился с доводами военного прокурора о наличии оснований для возвращения этой суммы и удовлетворил иски в полном объеме .

  Также во время судебного рассмотрения одной из указанных дел предприятием в добровольном порядке уже перечислено в госбюджет 3 400 000 грн.»,- сообщила Генеральная прокуратура Украины.

  20 июля. В Харькове 95-й ОМБр были переданы десять бронемашин "Дозор-Б".

«Сегодня эта техника уже в войсках. И сегодня, как бы ни относились скептики к этой машине, эта машина прошла двойную приемку: ее приняли военная приемка Харькова, и ее приняла военная приемка Львова. При выводе "Дозоров" на серийное производство концерн столкнулся с большим количеством проблем, в частности с попытками диверсии: инородными предметами в бензобаках, перерезанными проводами в воздуховодах.», - сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Роман Романов.

  27 июля. ГП "Львовский бронетанковый завод", передал Министерству Обороны очередную партию из трех БТС-5Б.

  Фото от Укроборонпрома по этой новости:

  2 августа. «Наш завод специализируется на ремонте бронетанковой техники: танка Т-72, всей инженерной техники на их базе и тому подобное. Кроме того, мы недавно освоили серийное производство бронемашины «Дозор», первую партию которой передали в Министерство обороны и она уже эксплуатируется. К сожалению, на данный момент наше предприятие не загружено работой. Поскольку нет финансирования и танк Т-72 на данный момент не ремонтируется. Надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится в другую сторону.

  Оборонное предприятие, на котором работает более 900 человек, фактически простаивает уже четвертый месяц. Причина - государственный заказ на этот год уже выполнили ли новое - неизвестно. И такая ситуация не только во Львове, но и на других предприятиях оборонной отрасли. Ведь если в прошлом году Центральное бронетанковое управление получило из бюджета 1 300 000 000 гривен, то в этом - только 450 000 000. Прежде всего эти средства идут на ремонт и производство БМП и танков Т-64. А это значит, что Львовскому бронетанковому остаются крохи с банкетного стола, потому что предприятие специализируется на танках Т-72, которые не стоят на вооружении украинской армии и инженерной бронетехники на базе Т-72.

Наш завод имеет уникальный опыт. В прошлом году мы вышли на рекордное количество техники - 18 единиц в месяц. За 3 месяца мы выдали 54 единицы бронетехники. В советское время здесь ремонтировали до 68 единиц техники в месяц. Тогда на заводе работало 2000 человек. А сейчас завод загружен только на 8% по сравнению с прошлым годом. С работой в одну смену ЛБТЗ может выпускать 12 единиц бронетехники и до 10 единиц бронемашин «Дозор» в месяц.

  Сейчас мы ожидаем заказ на новую партию« Дозоров ». Просто нужно внести некоторые изменения в конструкторскую документацию, так как Министерство обороны внесло соответствующие изменения в тактико-техническое задание. Соответственно, КБ имени Морозова, которое является разработчиком автомобиля, внесет изменения. И после этого мы подпишем контракт.

  Впрочем, если сказать, что предприятие вовсе не заказов на ремонт или восстановление танков Т-72, то это не совсем так. Как это смешно и не звучит, но сейчас мы ремонтируем частные Т-72 - это танки, которые в свое время закупили фирмы. Эти танки идут на экспорт, кроме того, сейчас Нацгвардия формирует свою бригаду », - рассказал директор ГП «Львовский бронетанковый завод» Роман Тымкив.

  11-14 октября. XIII международная специализированная выставка "Оружие и Безопасность - 2016", которая прошла в Международном Выставочном Центре. ГП " Львовский бронетанковый завод " на этой выставке представил бронеавтомобиль "Дозор-Б".

По материалам сайтов http://www.mil.gov.ua/, http://ukroboronprom.com.ua/uk/ и http://tank.lviv.ua/ .