БМП-2 б/н 111. Трофей ВСН. Белая Каменка.

  БМП-2 , затрофеена в конце сентября 2014 года возле Белой Каменки, ДНР. Какому подразделению она принадлежала – было не известно. Известно только то, что вместе с ней был затрофеен БТР-80 морской пехоты.

  Попытался разобраться, кому же она принадлежала, и вот что из этого получилось.

  В сентябре 2014 года, на участке Старогнатовка – Прохоровка, напротив Белой Каменки, держал оборону 19-й БТрО. На вооружении у них было несколько БМП-1:

  Оказалось, что в средине сентября, около 80 бойцов самовольно оставили позиции. Заинтересовавшись этим фактом, в одной из статей нашел интересный момент: «Как известно, еще в сентябре около 80 бойцов подразделения самовольно покинули поле боя, оголив защиту и бросив на растерзание противника все оружие, предали своих сослуживцев и благополучно вернулись в Николаев. В итоге в батальоне остались всего 33 человека, которые две недели сидели в окопах, удерживали оборону, пока им на помощь не пришло подкрепление из «морских котиков».» Т.е. в этом районе подразделение морской пехоты появилось в конце сентября, что совпадает со временем затрофеивания этой БМП. В то, что она принадлежала морской пехоте, не верилось, но таких решёток не было ни у одного подразделения, что находились поблизости. Зато у морпехов, на некоторой технике, стояли похожие решётки:

  Результаты поиска оказались довольно неожиданными.

  Фотографии сделаны в конце лета – начале осени 2014-го на одном из полигонов, предположительно на полигоне «Широкий лан»:

  Установлена не только принадлежность, но и бортовой номер – 111.