Menu

Дополнительная защита БМП ВСУ.

  Примечание для критиков: я не являюсь экспертом в этой области, это только взгляд на проблему с моей колокольни и только на примере БМП ВСУ. Если где-то ошибаюсь – поправьте.

  Дополнительную защиту бронетехники условно можно разделить на три категории: защита от обнаружения, защита от попадания и защита от пробития брони.

1. Защита от обнаружения.

  Защита от обнаружения включает в себя снижение видимости бронетехники в видимом и инфракрасном диапазонах. Для этого используется деформирующая окраска и маскировка, в 2016 году подразделения ВСУ массово начали переходить на пиксельный вариант камуфляжа. БМП-2 72-й ОМБр:

  К защите от обнаружения в инфракрасном диапазоне более-менее серьёзно отнеслись в украинском варианте модернизации БМП-1УМ, установив дефлектор для направления потока газов из выхлопного тракта вниз и применив покрытие моторно-трансмиссионного отделения, которое на 60 процентов снижает видимость в инфракрасном спектре.

2. Защита от попадания.

  Защита от попадания зависит от ТТХ (подвижности и т.п.) и навыков механика-водителя, а также комплексов активной защиты и комплексов оптико-электронного противодействия, но на БМП ВСУ они не используются.   Сюда же можно отнести средства постановки дымовой завесы.

3. Защита от пробития брони.

  Для защиты от пробития есть несколько вариантов решения этой проблемы или их использование в комплексе.

а. Дополнительное бронирование.

  Дополнительное бронирование применено на БМП-2Д, на ней установлены противопульные стальные экраны и броневая плита под местом механика-водителя и местом стрелка, позади механика-водителя.

  Также целый комплекс допбронирования реализован в БМП-1УМ, а именно: бортовые экраны увеличенного размера, подбой из арамидной ткани, энергопоглощающие конструкции под фальшполом десантного отделения.

  Летом 2014 года "шпоры", используемые при транспортировке БМП на ЖД платвормах, устанавливались на некоторых БМП-2 51-й ОМБр как дополнительные противопульные пластины, защищающие места механика-водителя и стрелка:

б. Динамическая защита.

  Впервые на украинских БМП динамическая защита установлена на опытном образце БМП-1УМ. По бортам БМП установлены контейнеры 4С20 НДЗ, которые планируют заполнять укороченными элементами ЭДЗ "Нож". В дальнейших планах установка НДЗ для защиты легкой бронетехники "Нож-Л" или "Ракетка".

  Есть фотофакт кустарной установки в 2014г. динамической защиты на двух БМП-2 72-й ОМБр. На одной установлена на бортах машины, на второй на волноотражающем щитке. Заполнены они или нет, – неизвестно.

в. Противокумулятивный экран.

  Потивокумулятивный экран размещается на некотором расстоянии от основной брони, материалом для изготовления могут служить металлические решетки, сетки, листы, резина и т.д.
  Противокумулятивные решетки снижают действие путем разрезания полосами решетки кумулятивной воронки боеприпаса, и как следствие, - её эффективности. Также возможно несрабатывание контактного взрывателя, если он попадает между полосами решетки. Во многих источниках указывают, что эффективность такого, правильно сделанного экрана, достигает 50-60%, но он становится неэффективным при использовании боеприпасов с инерционными взрывателями.
  Первые противокумулятивные решётки на БМП ВСУ были продемонстрированы на выставке в 2013 году и их установили на несколько БМП-2 24-й бригады.

  Принцип действия противокумулятивных сеток построен на подрыве кумулятивной гранты на большом расстоянии от брони, эффективен при использовании боеприпасов с инерционными взрывателями. Но из-за установки на большом расстоянии от брони (710-1600мм) используется редко.

  Кустарно изготовленные противокумулятивные экраны имеют малую эффективнось, поскольку изготовлены, обычно, из подручного материала и не способны разрезать металлическую оболочку гранаты. А частично расфокусированная кумулятивная струя поражает большую площадь и, соответственно, отрывает больше осколков от брони внутри машины, что увеличивает вероятность поражения экипажа и десанта.

  Видео о неэффективности некачественно изготовленных экранов:

  И статья о действии кумулятивных боеприпасов на экипажи бронетехники: Еще один кумулятивный миф

  Кустарно изготовленные противокумулятивные экраны массово используются ВСУ, классифицировать их тяжело, поскольку используется всё, что попалось под руки.

  Безоговорочно пальму первенства держит 17-я ОТБр, производство противокумулятивных решёток для них наладили волонтеры (это относится и к другим подразделениниям).

93-я ОМБр:

51-я ОМБр:

36-я ОБрБО:

72 ОМБр:

24 ОМБр:

128 ОГПБр:

25 ОВДБр:

  И напоследок, импровизированная защита: