БМП-1АК.

  5 февраля 2018 года разразился (раздут?) коррупционный скандал по поводу поставок из Польши на Украину БМП-1. Информации оказалось очень мало и, на мой взгляд, недостаточно для того чтобы делать окончательные выводы, время расставит всё на свои места. Постараюсь дополнить уже известную информацию той, что ещё удалось раскопать и выстроить её в хронологическом порядке, позволив себе делать комментарии.

Начало истории с БМП-1АК.

  9 сентября 2017 года замечено шесть единиц военной гусеничной техники на тягачах в 300 м от границы Краковец-Корчева:

  Тогда на это обратил внимание kloch4, были высказаны разные предположения, а оказалось всё намного проще и гораздо интересней, первые ласточки...


  14 октября 2017 года в Житомирской области 81-ой ОДШБр переданы 20 единиц БМП-1. Но эти машины были восстановлены на Житомирском БТРЗ, их "визитная карточка" - "шпоры", используемые для крепления БМП при перевозке ЖД транспортом, установленные, в качестве дополнительной защиты, по левому борту в районе места механика-водителя:


  В общем ничего интересного, за исключением новой антенны, такие антенны начали устанавливать в конце 2016-го - начале 2017-го года:


  Скорей всего, эти машины из партии, снятой с консервации на Житомирском БТРЗ в первой половине 2017-го года:


  На этой фотографии они слева:


  А вот след БМП, замеченных 9 сентября 2017 года в 300 м от границы, теряется.


  18 января 2018 года Сергей Згурец публикует в Фейсбуке довольно интересную информацию:


  На следующий день Диана Михайлова находит подтверждение по импорту из Польши в Украину БМП-1АК:


  Обратите внимание, количество тары для перевозки башен совпадает с количеством БМП без башен, которые были замечены 9 сентября на границе с Польшей. Разница в дате всего 13 дней.


  Февраль-март 2018-го, Ровненский полигон. На учениях, в составе 14-й ОМБр засвечены новые БМП. На вид обычные БМП-1, с направляющей для "Малютки", без надбоя на башне, но с системой постановки дымовой завесы "Туча" и антенной, по типу той, которую сейчас устанавливают на ЖБТРЗ. Такого сочетания на БМП-1 ВСУ, массово, ещё не встречалось.

  Для сравнения, на БМП-1 (первые две фотографии), откапиталенной на ЖТБРЗ видны "шпоры", используемые для крепления БМП при перевозке ЖД транспортом, установленные, в качестве дополнительной защиты, по левому борту в районе места механика-водителя (на второй фотографии они сняты, но места крепления отчётливо видны), есть надбой на башне:

  На новых, "необычных" БМП, нет "шпор", есть направляющая для "Малютки", отсутствует надбой на башне и есть туча:

  Бортовые номера от 142 до 154, т.е. таких машин минимум 13 единиц, учитывая сквозную нумерацию, два десятка, четвёртая и пятая роты второго батальона:

  А эта фотография, сделанная там же, в конце марта, нам пригодится чуть позже:


  5 апреля 2018 года издание "Новое время" публикует продолжение истории с БМП-1К:

  "В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности президент Петр Порошенко с удовлетворением рассказал иностранным партнерам, что Украина тратит на оборону около 6% ВВП, или 179 млрд грн. Однако он не стал говорить о том, что почти 20% бюджета Министерства обороны (МО) — его размер на 2018 год составляет 83,3 млрд грн — идет на секретные закупки. Это не просто много по мировым меркам — в США подобная доля составляет 10%— закрытые от общества контракты стали той сферой, где процветают подозрительные финансовые операции. И к ним причастны высокопоставленные представители президентской команды и парламентской коалиции.
  Чаще всего в контексте подобных сделок эксперты и парламентарии, которые знакомы с ситуацией в оборонной сфере, называют двух людей. Первый — это Олег Гладковский, заместитель секретаря Совбеза (СНБО), давний деловой партнер главы государства, контролирующий автомобильную корпорацию Богдан. Второй — Сергей Пашинский, представитель фракции Народного фронта (НФ) и глава парламентского комитета по вопросам обороны. Совсем недавно он еще и возглавлял набсовет госхолдинга Укроборонпром, объединяющего военно-ориентированные производственные активы страны.
  “Денежные потоки в оборонке поделены между БПП [Блок Петра Порошенко] и НФ, чтобы никто не был обижен”,— уверен Сергей Лещенко, депутат БПП и член антикоррупционного комитета Верховной рады (ВР). "

  Один из самых странных контрактов, заключенных МО в 2016–2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП).
  Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по €20-25 тыс. за единицу — по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении НВ. Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси.
  Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси — по $99 тыс. Завод "ремонтировал" БМП — попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще $40 тыс. за единицу.
  В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн.
  Военные эксперты удивляются, зачем вообще министерству закупать старые БМП, еще и за границей. Так, Харьковский тракторный завод производит облегченный аналог БМП, рассказывает Антон Михненко, аналитик Центра исследований армии. Кроме того, есть разработки, позволяющие производить БМП в Украине.
  Один из бизнесменов, причастный к поставкам, на условиях анонимности рассказал НВ, что “конечным бенефициаром этой схемы является Сергей Пашинский”. А также заверил, что большая часть контракта — коррупционная нагрузка.
  Сам парламентарий от НФ в ответ на соответствующий вопрос редакции уверенно заявил: “Я не то что не имею, а теоретически не могу иметь коммерческих отношений с ЖБЗ”."

  Ответ "Укроборонпрома" не заставил себя долго ждать:

  "Издание "Новое время" опубликовало манипулятивную, лживую и бездоказательную информацию по отдельным аспектам сотрудничества ГК "Укроборонпром" с европейскими партнерами. Статья, которая якобы указывает на злоупотребления в процессе закупки украинской стороной боевых машин БМП-1 в польской компании "Wtorplast", содержит искаженные факты, а ряд ее утверждений не соответствуют действительности.
  Информация о том, что компания "Wtorplast" вроде приобрела эти машины за 20 000 евро, после чего продала их Украине за $ 205 000 является сплошной ложью. Ее распространение этим изданием выглядит как информационная диверсия против военно-технического сотрудничества Украины и Польши, значительно расширившаяся с момента военной агрессии России.
  Подчеркиваем, что все закупленные Украиной боевые машины БМП-1АК собраны не позднее 2016 лицензированным предприятиям на территории ЕС. Все использованы узлы и агрегаты прошли соответствующий ремонт и стендовые испытания в соответствии с требованиями ISO и технических норм ЕС. Качество машин подтверждена трехступенчатой ​​проверкой, проведенной, в том числе и представителями Минобороны Украины на этапе предконтрактной работы. К тому же, компания "Wtorplast" предоставляет многолетнюю гарантию на все поставленные изделия.
  Утверждение издания "Новое Время" о закупке Украиной "списанных машин" является откровенной дезинформацией.
  Стоимость сделки между украинской и польской компаниями на поставку БМП-1АК не может быть разглашена согласно условиям контракта. Однако подчеркиваем, что она значительно ниже, чем аналогичные предложения на мировом рынке и значительно ниже, чем указана в статье. Закупка БМП-1АК именно по такой цене достигнута исключительно за стратегические и добропорядочные отношения Украины и Польши. Нет никаких оснований считать, что цена на БМП-1АК является завышенной.
  Подчеркиваем, что закупка боевых машин осуществляется в соответствии с Государственным оборонным заказом в интересах Минобороны Украины. В рамках Государственного оборонного заказа установлены предельные нормы доходности, в частности на импортные операции - до 2% от суммы контракта. Поэтому упомянутое соглашение реализовано ГК "Укрспецэкспорт" с соблюдением всех законодательных и правовых норм Украины, Польши и Европейского союза.
  В то же время на ГП "Житомирский бронетанковый завод" осуществлены техническое доработки полученной из Польши техники, в частности установлено маскировочное оборудование. Эти действия совершили в соответствии с установленными Минобороны Украины норм рентабельности - в пределах 1%, то есть практически на уровне себестоимости. Утверждение издания "Новое Время" о цене на указанные работы в $ 40 000 за единицу также является ложью, ведь реальная стоимость этих работ на предприятии в несколько десятков раз ниже.
  Концерн отмечает, что публикация издания "Новое время" является ложной и манипуляционной. Требуем от издания опубликовать приведенную пресс-службой Концерна информацию, а также извиниться за ложь перед читателями и сотрудниками оборонно-промышленного комплекса Украины, которые обеспечили украинскую армию надежной, качественной техникой, которой остро не хватает на передовой.
  Чтобы убедиться в справедливости приведенных тезисов, предлагаем представителю издания "Новое время", а также всем заинтересованным СМИ завтра (06.04. 2018) посетить воинскую часть, где эксплуатируют упомянутые БМП-1АК. Там можно будет воочию убедиться в высоком качестве и надежности техники, которой представители ГК "Укроборонпром" обеспечили украинских воинов.
  В свою очередь, польская компания Wtorplast обратилась к изданию "Новое Время" по поставке БМП-1 на "Житомирский бронетанковый завод".

  Wtorplast отмечает, что информация, которая была опубликована в статье, не соответствует действительности и имеет целью сорвать важный межгосударственный договор, нанести вред деловой и коммерческой репутации, а также имеет все признаки недобросовестной конкуренции. Компания призывает опубликовать соответствующие опровержения, в противном случае, оставляя за собой право обратиться в суд для защиты своей репутации."

  Опровержение было проиллюстрировано четырьмя фотографиями, на которых видны только корпуса без башни. Исправлю это недоразумение и опубликую всю фотосессию, по порядку сборочного процесса. На первом фото немного зрады - ржавая перегородка:


  7 апреля, как и было обещано, видео- и фоторепортаж из воинской части, где эксплуатируют упомянутые БМП-1АК.


  В подтверждение того, что эти машины принадлежат 14-й ОМБр, возвращаемся к фотографии выше:

  Одна и та же машина:

  И чуть не забыл, в комплекте чехлы, всё по стандартам НАТЫ:))

  Те же самые.


  P.S. Технической доработкой полученной из Польши техники на ГП "Житомирский бронетанковый завод", в частности установка маскировочного оборудования, оказалась установка системы постановки дымовой завесы "Туча".


  Подводя итоги. Страна получила в наследство от СССР полторы тысячи БМП-2 и 1800 БМП-1...


Опубликовано: 10 апреля 2018г.