51-я отдельная механизированная бригада в 2014г.

51-я отдельная механизированная бригада - в/ч A2331, г. Владимир-Волынский, Волынская область.
На карте: Google maps Wikimapia

Типичный камуфляж:

  На начало 2014г бригада имела на вооружении минимум 110 БМП и машин на их базе (считаем только по фото-видео):
БМП-2К - 14; БМП-2 - 80; БРМ-1К - 9; БМП-1КШ - 2; ПРП-4 - 1 и БРЭМ-2 - 4ед.

  Март - апрель – формирование трёх БТГр.

  12 марта 2014г. выдвижение на полигон:

  Апрель, 51-я ОМБр на полигоне:

  5 мая первая и третья БТГр выдвинулась на Донбасс.

  По прибытию выставляется 9 блокпостов по линии Курахово - Угледар - Волноваха.

  18 мая - выставляется ещё один блокпост в районе Ольгинки.

  22 мая – блокпост уничтожен, 3-я БТГр потеряла три БМП-2.

  23 мая – третья и часть первой БТГр снимаются с блокпостов и отправляются на полигон «Широкий Лан», часть первой БТГр осталась. Вскоре из 3 БТГр создаётся батальон «Колос», который возвращается на Донбасс.

  Начало июня – батальон «Колос» отправлен в Станицу-Луганскую.

  Вторая половина июня – третья БТГр выдвигается на Луганщину, где и создаётся ряд опорников в районе Кременная - Рубежное. Первая остаётся на полигоне «Широкий Лан».

  Июль – подразделения первой БТГр, которые остались на Донбассе и были подчинены командованию 72-й бригады, принимали участие в рейде к КПП Изварино вдоль границы с РФ.

  20 июля - третья БТГр 51-й бригады входит в Рубежное.

22 июля - третья БТГр 51-й бригады вместе с другими подразделениями захватывает Северодонецк.

  24 июля - третья БТГр принимает участие в захвате Лисичанска.

  Последние числа июля – третья БТГр и батальон «Колос» передислоцируются под Донецк. Осталась только сводная группа (шесть БМП и четыре танка), в дальнейшем действовала в районе ЛАП – Хрящеватое - Новосветловка.

  Потери сводной группы:

  Начало августа – 1 БТГр бои за Саур-Могилу, позже находилась в с. Петровское.

  5-11 августа - 3 БТГр и «Колос» принимали участие в боях за Марьинку и Красногоровку. После взятия Марьинки 3-я БТГр переброшена под Иловайск, батальон «Колос» чуть позже в Петровское.

  7 августа – первое наступление и первая потеря БМП-2 б/н176 51-й ОМБр при наступлении на Иловайск

  10-27 августа – бои за Иловайск. 19 августа батальон «Донбасс» вошел в Иловайск, огневую поддержку оказывали БМП-2 51-й и 17-й бригад.

  20 августа – батальон «Колос» выбит из Петровского возле Саур-Могилы и ушли в район Зеркального.

  Всё это время второй батальон находился в ППД, проводил учения на ровенском полигоне:

  Глядя на эти фотографии, возник закономерный вопрос – откуда в 51-й бригаде взялось около двух десятков БМП с бортовыми номерами 5ХХ? Свежие на вид, на некоторых из них в качестве допзащиты установлены «шпоры», которые используются для погрузки техники на платформы, да и бортовые номера не вписывались в общую картину. Разгадка происхождения этих машин на этой фотографии:

  БМП-2 с б/н 514 оказалась машина, которая ещё весной имела бортовой номер 199. Помимо того, что это БМП-2Д, которую вернули до вида БМП-2, есть ещё множество совпадений. Самое заметное из них – рёбра жёсткости на передней части поплавка, которые не параллельны аналогичным рёбрам на других частях поплавка:

  Оказалось, что и другие машины с номерами 5ХХ – это машины, которые принадлежали и раньше этой же бригаде, но имели другие номера. Их подремонтировали, перекрасили и присвоили новые номера перед отправкой на Донбасс.

  22 августа – вторая БТГр в составе двух механизированных и одной танковой роты прибыла на Донбасс.

Неудача при погрузке:

  В Стыле развернули пункт базирования, в тот же день часть второй БТГр (5 БМП) ушла на усиление в Многополье, а оттуда на Зеркальное.

  24 августа – Вторая БТГр которая находилась на блокпостах в районе Кирово - Александровка – Новодворское, ушла в базовый лагерь бригады, на территорию бывшей РЛС, возле села Берёзовое. Часть второй БТГр, находившаяся в Зеркальном вместе с третьей БТГр попадает в окружение. Одно из подразделений третьей БТГр находилось в Покровке.

  25-26 августа –8-я рота 3-й БТГр уходит в Докучаевск. Подразделения 51-й БТГр покидают базовый лагерь бригады возле села Берёзовое. 7-я, 9-я роты 3-й БТГр и часть 2-й БТГр отходит в Кутейниково.

  29 августа – подразделения, занимавшие оборону в районе Кутейниково, оказались в окружении и начали прорыв в сторону Комсомольского через село Чумаки. Часть колоны прошла, а вторая, попав под обстрел, повернула в сторону с. Горбатенко, где и была полностью уничтожена, потери составили шесть БМП-2.

  Ещё одна БМП-2 из этой колоны была уничтожена дальше. В одной статье, о том как погиб полковник Пивоваренко, предполагается, что её бортовой номер 529. Цитирую: «…Рядом остановились еще два БМП (№ 527 и 529). Полковник приказал колесной технике двигаться дальше, а сам, дав очередь в сторону врага, сел на БМП 529. … …Судя по всему, БМП, на которой прорывался комбриг - это та самая боевая машина, которая осталась в одиночестве среди врагов на дороге между хутором Горбатенко и селом Новокатериновка…»»

  Но это не так, достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть установленную дополнительную защиту на БМП-2 с номером 529 и отсутствие даже следов крепления такой защиты на уничтоженной:

  1 сентября – разгром пункта временного базирования возле с. Берёзовое, одна БМП-2 уничтожена, одна БМП-2 и одна БМП-2К достались бойцам ВСН трофеями.

  21 сентября 2014г - Порошенко заявил, что 51-я бригада будет расформирована. На её базе создана 14-я ОМБр. Все БМП были переданы другим бригадам, большинство ушло в 28-ю бригаду.

  Эти БМП уже в 28 ОМБр:

  Например, б/н 518 стала б/н 248 в 28-й бригаде:

  А эта в 24-й:

  По данным сайта lostarmour в 2014 году бригада потеряла 37 машин, из них уничтожено три БМП-2К, 18 БМП-2, 1 БМП-1КШ и один ПРП-4. Плюс к этому ополченцы взяли трофеями четыре БМП-2К, девять БМП-2 и одну БРМ-1К.

  Информация обновлена 16 марта 2017г.