БМП-2 б/н 513 30 ОМБр. Саур-Могила.

  Четыре года назад, 27 июля 2014 года, во время очередного штурма Саур-Могилы, была подбита БМП-2 30-й ОМБр (id210 на сайте lostarmour.info).



  Старый, проверенный способ (тип зубчатого венца на ведущих колёсах, количество антенн, наличие "Тучи") результатов не дал, но количество претендентов, для установления бортового номера, немного сократилось. Как оказалось, каждая вторая машина в бригаде имеет такой же набор признаков. Машина выгорела почти полностью, по сохранившимся остаткам камуфляжа на концах поплавков и волноотбойном щитке идентифицировать её также невозможно.



  Известно, что в штурме участвовали первая и третья роты первого механизированного батальона, т.е. БМП с бортовыми номерами 51Х и 53Х, поэтому в дальнейших поисках на них и сосредоточился.

  Зацепка нашлась, на носовой части левого поплавка сгоревшей машины есть вмятина, схожая с вмятиной на машине с бортовым номером 513:



  Чтобы развеять сомнения (а вдруг просто совпадение) решил продолжить поиски.

  До средины июля первый батальон 30-й бригады находился в Херсонской области, на границе с Крымом. Среди фотографий, сделанных во время передислокации на Донбасс, машина, уничтоженная впоследствии на Саур-Могиле, нашлась, но с заклеенным номером (слева на фото):



  На уцелевшей части поплавка видно идентичное повреждение:



  И ею оказалась всё та же БМП-2 с бортовым номером 513:



Посмотреть больше фотографий БМП-2 б/н 513 30-й ОМБр.


Опубликовано: 26 июля 2018г.